中国助听器信息网欢迎您 - 会员登录 - 注册会员
关注我们:主页 > 听力知识 > 康复知识 > 详细

欧仕达健康大白科普:听力知识16条

中国助听器信息网   来源:欧仕达助听器   作者:欧仕达助听器
  欧仕达大白科普:听力知识16条

 1.所有的先天性耳聋都与遗传有关吗?

  答案:错误。先天性耳聋是指出生时或出生不久就出现的听力障碍,先天性耳聋又分遗传性与非遗传性两种。遗传性聋多因基因或染色体异常所致,非遗传性先天性聋多与母亲妊娠早期患风疹、流感等感染性疾患,或使用耳毒性药物等因素有关,难产、产伤也可使胎儿缺氧致聋。

 2.只有耳鸣没觉得听力下降就不用检查听力?

  答案:错误。听力损失出现在不同的频率,本人的自我感受会不同,虽说耳鸣与耳聋没有绝对的联系,但大部分的耳鸣患者伴有不同程度的听力下降,及时检查听力是很重要的。

  3.人耳听觉对20-20000Hz的声波最敏感?

  答案:错误。人耳听觉能够听到20-20000Hz的声波,但是对1000-3000Hz左右的声波最为敏感。

  4.耳毒性药物导致的耳聋不会遗传?

  答案:错误。过去认为耳毒性药物中毒的耳聋患者对下一代的听力没有影响,而最新的研究结果是耳毒性药物中毒的病人会出现自身的染色体异常,可能导致新生儿的听力缺陷。

 5.婴儿通过新生儿听力筛查,听力就是正常的?

  答案:错误。新生儿听力筛查通过的婴儿,也不能说明在未来的日子里,就不会发生听力障碍,不是所有的遗传性耳聋均发生在出生的时候,迟发性的听力障碍在新生儿听力筛查时也会显示通过,所以即使是通过了筛查,家长在生活中也要密切关注孩子的听声反应及语言发育情况。

  6.吸烟也能引起听力下降?

  答案:正确。烟草中的尼古丁对人体有害,大家都是知道的,引起听力下降,是因为吸入血液中的尼古丁和一氧化碳,会使毛细血管痉挛、血流减慢、血粘稠度升高,造成内耳供血不足,烟雾也可以通过咽鼓管进入中耳,损害内耳听觉感受器。

  7.鼻中隔偏曲也能引起听力下降?

  答案:正确。 鼻中隔偏曲会导致下鼻甲肥大,下鼻甲肥大可能会导致听力问题,鼻中隔偏曲也可能导致咽鼓管咽口功能障碍,这种鼻腔结构异常能够导致分泌性中耳炎的发生,分泌性中耳炎反复发作会引起听力下降,鼻中隔矫正术后听力下降可能会好转。

  8.梅毒、艾滋病也可导致耳部疾病?

  答案:正确。 梅毒螺旋体在发展过程中可以侵犯人体的任何器官和组织,耳部也不例外。艾滋病由于患者的免疫缺陷而感染疾病,耳部病变主要为外耳的Kaposi肉瘤,这是一种多发性出血性肉瘤,表现为紫红色斑块或结节。

  9.颈椎病也能引起耳鸣?

  答案:正确。 耳鸣是多种疾病伴随的一个症状,颈部软组织病变可以引起椎动脉供血不足,使内耳供血供氧不足,产生耳鸣。

  10.听神经瘤大多并不是发自于听神经?

  答案:正确。 听神经瘤多源于第八对脑神经内耳道段,也可以发生于内耳道神经鞘膜起始处或者内耳道底,很少发生于听神经本身,大部分来自前庭上神经,一部分来自前庭下神经。

  11.急、慢性化脓性中耳炎会引起面神经麻痹?

  答案:正确。 面神经是混合神经,以运动纤维为主,感觉纤维和副交感纤维为辅。面神经离开脑桥后与听神经伴行,面神经骨管内有耳迷路段、鼓室段和乳突段。炎症能够破坏面神经骨管造成炎性侵蚀导致面神经发炎、水肿、缺损等。这种面神经麻痹也称为耳源性面神经麻痹。

  12.耳硬化症患者在安静环境下听力较好?

  答案:错误。 耳硬化症患者多为双侧缓慢进行性耳聋,患者常常感觉在嘈杂的环境中听力更好些,医学上把这种现象称为威利斯误听,出现这种现象的原因可能是因为人在嘈杂的环境中说话的声音会不自觉地提高,而患者却不受外界干扰所致。

  13.先天性聋哑人由于情况相近更加了解,互相结婚值得提倡?

  答案:错误。 如果为下一代着想,先天性聋哑人之间不适宜婚配,先天性聋哑人多为遗传病所致,聋哑人的遗传大多为常染色体的隐性遗传,夫妻双方均为先天性聋哑人,婚后生育的子女为聋人的机率很大。

  14.大前庭水管综合征患者日常不能参加剧烈的体育活动?

  答案:正确。 大前庭水管综合症是一种内耳畸形,任何可以引起颅内压升高的活动都可以引起听力的波动,从而使患者残余听力受到更大损伤。

  15.助听器可以治疗耳聋?

  答案:错误。 助听器属于医疗器械范畴,是功能的辅助,其通过放大声音对下降的听力进行补偿,助听器对耳聋本身的治疗是没有作用的,但可以通过佩戴助听器补偿下降的听力,改善和提高人们的生活质量。

  16.越贵的助听器效果越好?

答案:错误。 助听器的性能越高价格越贵,好的助听器降噪能力好、音质柔和、清晰度高。具体到每位患者应该根据患者听力损失的频率和严重程度来选择最适合本人的产品,才能产生最好的效果。

欧仕达大白科普:听力知识16条  http://www.austar-hearing.com/

http://www.austar-hearing.com/tingli/view-796-13.html

  

欧仕达健康大白科普:听力知识16条:/a/tl/kf/2015/0512/642.html

    • 相关资讯
    • 验配机构
    评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)